Enrique Medina

Biografía

Enrique Medina publica “LAS TUMBAS” en 1972. Escrita con coraje y franqueza desusados para la época, provoca uno de los más estruendosos y apasionados debates sacudiendo al mundo literario con un impresionante éxito de crítica y público. Su siguiente novela, “SÓLO ÁNGELES” (1973), se prohíbe. A partir de ese momento, su literatura, cuestionadora y frontal, sufre los embates de la censura y la persecución, hasta su liberación en 1983. En 1978 ejerce como profesor de Literatura Latinoameri¬cana en la Uni¬versidad del Estado de Arizona (USA). Conjuntamente con el presidente de la “Academia Argentina de Letras”, Dr. Bernardo Canal Feijoó, recibe la “Medalla de Plata al Mérito” otorgada por la Fundación CLED”. En 1982 la SADE (Sociedad Argentina de Escritores) le confiere la "Faja de Honor" por "LAS MUECAS DEL MIEDO" (1981), novela que la crítica definió como el libro que rompió la mudez literaria impuesta en el período militar. En 1993 gana el Primer Premio Municipal por su libro “DEUDA DE HONOR”. En 1996, es invitado al “Festival Internacional de Literatura de Saint-Malo” (Francia). En 2002 participa en el “Primer Encuentro de Escritores latinoamericanos” celebrado en Lyon (Francia). Como guionista cinematográfico recibió los tres primeros premios más importantes del rubro que se otorgan en el país: “CONDOR DE PLATA” (Cronistas Cinematográficos), “PREMIO ARGENTORES”, y “PREMIO NACIONAL”. Parte de su obra ha sido traducida al portugués, inglés, francés, húngaro, polaco, alemán y yugoslavo. Figura en antologías nacionales e internacionales. Algunos de sus relatos y novelas fueron llevados al cine y el teatro.

Bibliografía

OBRAS DE ENRIQUE MEDINA
• LAS TUMBAS (novela, 1972)
• SÓLO ÁNGELES (novela, 1973)
• TRANSPARENTE (novela, 1974)
• LAS HIENAS (relatos, 1975)
• STRIP-TEASE (novela, 1976)
• EL DUKE (novela, 1976)
• PELUSA, RUMBO AL SOL (teatro infantil, 1976)
• PERROS DE LA NOCHE (novela, 1978)
• LAS MUECAS DEL MIEDO (novela, 1981)
• CON EL TRAPO EN LA BOCA (novela, 1983)
• COLISIONES (ensayos, 1984)
• LOS ASESINOS (relatos, 1984)
• AÑO NUEVO EN NUEVA YORK (novela, 1986)
• BUSCANDO A MADONNA (novela, 1987)
• DESDE UN MUNDO CIVILIZADO (relatos, 1987)
• AVENTURAS PROHIBIDAS (relatos, 1988)
• EL SECRETO (novela, 1989)
• EL HOMBRE DEL CORAZÓN CAÍDO (relatos, 1990)
• GATICA (novela, 1991)
• ES UD. MUY FEMENINA (relatos, 1992)
• DEUDA DE HONOR (relatos, 1992)
• EL ESCRITOR, EL AMOR Y LA MUERTE (novela, 1999)
• LA ESPERA INFINITA (novela, 2001)
• MUJERES Y AMANTES (novela, 2008)
• EL FIERA (relatos, 2010)
• EL ÚLTIMO ARGENTINO (relatos, 2011)
• EL JARDÍN DE ANÍAS (novela, 2012)
• LA YEGUA (novela),2013)
• EL TANGO DE LOOSANTY (novela, 2013)
• OCRE URBANO (poesía, 2014)
• LOS HÁMSTERES (novela, 2015)
• GNOMOS Y BLASFEMIAS (poesía, 2015)
• ÁSPERO CIELO (poesía, 2016)
• CABALGANDO VAN (relatos, 2017)
• STRIP-TEASE (traducción visual, 2017)
• CASTA MURANA (novela, 2018)
• SUDORES Y TAJOS (Relatos, 2018)

Comentarios (4)

  • Lilian Huhn Wheeler

    Lilian Huhn Wheeler

    24 Marzo 2020 a las 23:36 |
    Desearia saber si el articulo escrito por el escritor Enrique Medina sobre la Libreria Inglesa donde solía concurrir Jorge L. Borges se refiere a la Libreria Inglesa PERKIN's o a McKernan´s tal vez- pues soy sobrina del que fuera dueño de la Libreria Perkin's (él no era irlandes como relata el dependien sino hijo de un ingles Albert Perkin) por lo tanto creo se referiría a la de McKernan´s????
  • Enrique

    Enrique

    21 Julio 2020 a las 03:08 |
    La librería era inglesa. Mackern´s. En Sarmiento 525 de la capital federal.
    Gracias.
    EM
  • Sergio Levato

    Sergio Levato

    07 Septiembre 2020 a las 15:13 |
    Enrique, si hubieses nacido en USA Bukowski se hubiera cagado de hambre. Veo la lista de tus publicaciones y me alegra saber que aún me queda mucho por leerte.
    Te saludo con admiración. Y me permito enviarte un gran abrazo (tomó confianza el chabón, y se excedió).
  • Enrique

    Enrique

    14 Septiembre 2021 a las 21:19 |
    Gracias por sus palabras, Sergio.
    Y perdón por responder después de un año.
    Pero es que no entro en esta página.
    Nuevamente gracias. Le mando un cordial saludo.
    EM

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.

El envío de comentarios está sujeto a los siguientes Términos de uso.