Mari Carmen Navarro Ruiz

Biografía

Mari Carmen Navarro nació en Palma del Río (Córdoba). Se licenció en filología hispánica por la universidad de Córdoba y realizó el máster de logopedia, titulándose por la universidad de Vic (Barcelona). Desde que finalizó sus estudios universitarios ejerce como profesora de lengua y literatura españolas en su ciudad natal, donde reside en la actualidad. A lo largo de su vida profesional, ha simultaneado su labor docente con una profunda vocación literaria, publicando numerosas obras en las que ha cultivado diversos géneros (teatro, poesía y novela), destinadas al público adulto, pero también a niños y jóvenes, por éstos últimos siente absoluta fascinación. Ha dirigido y escrito textos para el grupo teatral "Pigmalión" desde 1996, junto al que ha recibido premios y reconocimientos de gran prestigio en el ámbito escolar. Además escribe para la compañía de teatro aficionado "Tejemaneje", de la que también es directora. Con este grupo, constituido por adultos y de reciente creación, ha llevado a los escenarios numerosos espectáculos de enorme éxito.

Bibliografía

JAQUE AL CABALLO. 2009 ISBN 978-8498422764 (Teatro para jóvenes)
PREJUICIOS. 2009 ISBN 978-8498422764 (Teatro adultos)
HARAPITOS. 2010 ISBN 978-1-291-66253-5 (Novela juvenil)
BESOS DE CHOCOLATE PARA NIÑOS POETAS. 2010 ISBN 978-1-291-66262-7 (Poesía infantil)
LA COSTURERA Y OTROS RELATOS. 2011 ISBN 978-1-291-66243-6 (Relato adultos)
LAS LÁGRIMAS DE EROS. 2012 ISBN 978-1-291-66272-6 (Poesía adultos)
NIÑ@S DEL FANGO. 2013 ISBN 978-1-291-66210-8 (Novela adultos)
ES FÁCIL SER FELIZ. 2014 ISBN 978-1-291-72511-7 (Novela juvenil)
AÑOS. 2014. ISBN 978-1-326-00510-8 (Teatro adultos)
PRINCESAS DE CRISTAL. 2014 ISBN 978-1-291-99379-0 (Novela adultos)
COLABORACIONES EN ANTOLOGÍAS
CATORCE DE FEBRERO. Asociación Artístico-Literaria Itimad. 2010
VI CUADERNO DE PROFESORES POETAS. IES Giner de los Ríos. 2010
CUENTOS ALÍGEROS. Editorial Hipálage. 2010
BESOS DE ACÍBAR Y MIEL. Asociación itimad. 2011
AMIGOS PARA SIEMPRE. Editorial Hipálage. 2011
DE VERSOS ENCENDIDOS. Editorial Hipálage. 2011
VII CUADERNO DE PROFESORES POETAS. IES Giner de los Ríos. 2011
OCHO OBJETIVOS DEL MILENIO. Edit. Icaria 2011
CONSEGUIR LOS SUEÑOS. Editorial Hipálage. 2012
MEMORIA Y EUFORIA. Editorial Hipálage. 2012.
ÍNTIMAMENTE TUY@. Asociación Itimad. 2013.

Premios

- 2º premio a la mejor representación teatral con JAQUE AL CABALLO en el XII certamen de teatro de Fuenteovejuna.
- Premio Al-Andalus Cultural 1997 por el trabajo realizado como autora y directora al frente del grupo teatral Pigmalión.
- Finalista en el Certamen de narrativa breve “Ciudad de Villa del Río” 1997.
-1º premio a la mejor representación teatral con PREJUICIOS en el XIII certamen de teatro de Fuenteovejuna.
-1º premio Euroscola 1997, certamen organizado por la UE, para todos los estados miembros.
-1º premio en el XLVIII certamen de poesía “Alhama de Granada” con el poemario titulado SONETOS DE LUJURIA Y PERDICIÓN.
-1º premio en el XII certamen de la Semana Gitana de Cartagena con la obra LA SUETÍ.
-Semifinalista en el certamen de cartas de amor Rumayquiya de la Asociación artístico literaria Itimad, con la obra CARTA DE AMOR A UN ÁNGEL
-Finalista en el tercer Premio Algazara de Relatos con UN VAGABUNDO Y TRES DESEOS, publicado en abril de 2010 en el libro CUENTOS ALÍGEROS de la editorial Hipálage.
-2º premio de narrativa con CARTA A UNA MUJER en el certamen contra la violencia de género. Linares 2010
-Semifinalista en el certamen de poemas de amor de la asociación ITIMAD con el poemario AGUA ENTRE MIS MANOS, que será publicado en febrero de 2011.
- Finalista de poesía (seleccionada, elogiada y distinguida) en el II Certamen "Poesía y Naturaleza" organizado por Ecoloquia, con la obra OLÉ, OLÉ Y OLÉ.
- Semifinalista de poesía en el Certamen "Inspiración nocturna", organizado por el Centro de Estudios Poéticos, con la obra COMERÉ CRISTALES SANGUINARIOS.
- Primer premio en el concurso de relatos 8 objetivos del milenio con la obra MITSUKO, organizado por el ayuntamiento de Cardedeu y la Asociación para un mundo mejor.
- Finalista en el primer premio de micro relatos temáticos, organizado por la editorial Hipálage con la obra AMIGOS DE TERCERA, publicado en abril 2011.
- Finalista en el premio de poesía amatoria, gozosa y erótica, organizado por la editorial Hipálage con la obra LA FIESTA DE TU NOMBRE, publicado en abril 2011.
- Finalista en el primer concurso literario Casa Eolo y seleccionada para próxima publicación con las obras BAJO LA SOMBRA DEL LAUREL Y ÉXODO.
- Finalista en el certamen de cartas de amor Rumayquiya organizado por la asociación ITIMAD con la titulada CARTA DE NAVEGACIÓN, publicada en febrero 2013

5.0/5 valoración 4 votos

Deja un comentario

Estás comentando como invitado.

El envío de comentarios está sujeto a los siguientes Términos de uso.